Курение — свобода или манипуляция?

Курение — свобода или...

Добровольный выбор

Является ли курение добровольным выбором? Почему в современном обществе, невзирая на запреты и гонения, так много курильщиков? Для ответа на этот вопрос давайте обратимся к естественному развитию человека.

С рождения потребности в курении нет, как нет и в алкоголе. Чего нельзя сказать о потребности в пище, воде, чистоте, внимании, общении и так далее. Первые годы жизни ребенка проходят без курева и спиртного. Откуда же появляется потребность закурить?

С чего начинается курение

Пусть те, кто курит или когда-то курил постараются вспомнить, почему они закурили впервые? Безусловными статистическими лидерами ответов на этот вопрос являются два:

  1. Стремление стать (= казаться) взрослым.
  2. Желание не отставать от окружения, оставаться „своим” в подростковом (или любом другом) коллективе.

При этом подавляющее большинство курильщиков начинали свое знакомство с табаком с крайне неприятных ощущений.

Некоторых буквально выворачивало наизнанку. И практически никому с первого раза процесс курения сигарет не понравился.

Итак, мы с большой долей вероятности можем сделать вывод, что курение не является врожденной потребностью. Да и благоприобретенной оно становится только по прошествии определенного времени. То же справедливо для алкоголя и наркотиков. Тогда как же формируется представление о курении, как о желаемом процессе?

О наших детях

Наверное, только ленивый в наше время не обращал внимание на детские книжки, фильмы, учебники. И, опять-таки, подавляющему большинству людей не нравится то, что предлагается нашим детям. Но, несмотря на это, дети продолжают смотреть, слушать и читать то, что им предлагает телевизор, компьютер и современная система образования. Большинство из нас ничего не предпринимает.

Хочешь победить врага — воспитай его детей”. Как Вы считаете, кто и зачем воспитывает наших детей так, как не нравится нам с Вами?

Импринтинг и информационная среда

Однако, мы отвлеклись от темы курения. В психологии есть такое понятие — „импринтинг”. Применительно к человеку оно означает, что информация, попавшая к человеку впервые, воспринимается без критики, сомнений и становится эталонной на подсознательном уровне. Именно с ней в дальнейшем будет сравниваться любая другая поступающая по этой же теме информация.

Образная информация намного действеннее логической и не связана с сознанием напрямую. Тут мы вплотную подходим к феномену эгрегориально-матричного управления.

Но, чтобы не усложнять текст специфическими терминами, давайте проанализируем один из аспектов воздействия на молодежь 60-х — 80-х годов прошлого столетия — кинематограф.

Это направление в те годы было молодым и очень востребованным. В отличие от книг или театра, этот вид искусства предлагает наиболее сформированные образы, вносить коррекцию в которые практически невозможно. Ни тогда, ни сейчас. Какие фильмы тех лет вспоминаются нам прежде всего?

  • Девчата (1961)
  • Кавказская пленница (1967)
  • Берегись автомобиля (1966)
  • Операция „Ы” и другие приключения Шурика (1965)
  • Бриллиантовая рука (1969)
  • Москва слезам не верит (1979)
  • Служебный роман (1977)
  • Осенний марафон (1979)
  • Иван Васильевич меняет профессию (1973)
  • Джентльмены удачи (1971)
  • Любовь и голуби (1984)
  • Спортлото-82 (1982)
Курение — выбор или манипуляция?
Курение — добровольный выбор?

Я думаю, примеров достаточно. Талантливые, яркие, разобранные на цитаты фильмы. Вглядитесь в знакомые с детства кадры. Обе картинки кликабельны и откроются в увеличенном размере в соседней вкладке. То, что Вы видите, называется „информационная среда”, которая воздействует на живущих в ней людей, как рассол в банке — на огурцы или помидоры.

Исполнители чужой воли

Люди, оказавшиеся под воздействием определенным образом сформированной информационной среды, считают, что решения в собственной жизни они принимают самостоятельно, без чьего-либо влияния. На самом же деле они — всего лишь „рабы лампы” — исполнители чужой воли.

И неважно, сознает ли человек свою зависимость, считает ли, что курит по собственной воле и бросит, когда захочет, или уверен, что курение необходимо ему для удельного веса, без которого он просто взлетит от собственной святости.  Все они — исполнители чужой воли.

Если бы мы поставили своей целью проследить путь алкоголизации нашего народа (да и вообще людей во всех странах мира), картина была бы не менее, а может, и более характерной. И все это — этапы и сражения на полях информационной войны.

Программа разрушения

Благодаря уже упомянутому импринтингу, в представлении молодых людей того времени было сформировано представление о курении, как о само собой разумеющемся действии взрослых, самостоятельных, уверенных в себе людей. В обход сознания и разума. Разве кто-то из курильщиков не знает, что курить вредно?

А вслед за курением и алкоголем экран заполнился фильмами, воспевающими романтику преступного мира, наркоманов и наемных убийц. Кто не смотрел „Бандитский Петербург”, „Ментов” или „Леон”? Сегодня мировой кинематограф предлагает сюжеты о геях, транссексуалах и людоедах.

И вот поколения, ставшие родителями, бабушками и дедушками, курят и пьют, хотя далеко не все видели такое же поведение своих родителей. А что ждет новые поколения наших детей, внуков и правнуков, которые смотрят современные фильмы?

„Кто виноват” и „что делать”?

Ответ на первый вопрос может показаться неутешительным. „У Бога нет рук кроме твоих”. Чтобы ответить на второй, надо понять, что возможно сделать, и выбрать самый короткий и эффективный путь. Каждый должен озадачиться этим сам. Но это не значит, что мы не можем помогать друг другу.

Запись на встречу по информационным войнам продолжается здесь:

Для того, чтобы осуществлять собственный выбор, необходимо освободиться от навязанных с детства программ и поведенческих стереотипов. Необходимо стать свободным. А все объяснения, оправдания и рационализации — в пользу бедных.  🙂

Уже сказали (5)

Сергей Александрович

ДА!!!!
Информационная среда изначально создана, как средство манипуляции.
И естественно, людям всегда подаётся выбор: курить или пить; жить или быть… внимать или нет!
Кино — это один из самых мощных инструментов манипуляции. Объективная оценка последних лент дает четкое понимание в каком именно направлении будет сонаправленна толпа «несведущих»…
Вот например такие последние фильмы: «Защитники» ; «Викинг». Куда уведут?!?!…

НО!!!
Наступать в капкан или нет — выбор каждого индивидуума. Причем осознанный или нет — неважно.
Кто-то «вступил» в партию, кто-то в секту, кто-то в коровью лепешку… (выбор весьма широк).
Это и есть — естественный отбор. Это и есть СВОЙ путь. Опыт Душе нужен всякий:;))))
И я, например, убежден, что мешать Матери Природе ненужно. Все движется в рамках за-кона «РА-свития».

Ольга Погодина

Да, Сергей Александрович, курить или пить — индивидуальный выбор каждого. ))) Но информационная среда не была создана для манипуляции изначально. Более того, можно создавать творческую, поддерживающую, высоконравственную информационную среду. Другой вопрос — что мы понимаем под манипуляцией.

А если ты считаешь, что опыт Душе нужен любой, то, видимо, и маньякам-убийцам или педофилам тоже мешать не нужно — пусть все движется само собой?

Или, все-таки, курение не имеет отношения к Матери-Природе? 😉

Алексей Андреев

Согласен с Ольгой. Опыт может быть и нужен. НО! Табак — однозначно наркотик. Вот индейцам например, ну очень был нужен опыт по употреблению алкоголя. Или чукчам. Ну безценный просто опыт! Что с него толку, если с этим опытом нация практически истреблена?

Да, есть над чем задуматься. Спасибо!

Да травят же народ, это правда. Я вон сам сколько лет травился. Болячек теперь не счесть. Бросил. Как отрезал. И вы все, соратники, тоже бросайте, кто еще курит!

Молвить слово: